×

CATEGORY

CATEGORY

MENU

CALENDAR

営業時間
10:30~19:00(売切次第閉店)
定休日
月曜・火曜(祝日営業)





 
HOME»  ブログ記事一覧

ブログ記事一覧

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3

試作「道産子とう もろこ氏」|食パン専門店|アルテの食パン

色々と試作をしていますが、
なかなか形にするまで難しいものもあります。

特に、あまり見たことないパンなんていうのは
みたことないのですから、当然難しく、原因の追究を
トライ&エラーを繰り返し見つけたうえで、
おいしさを探していくことになります。

今は、「ふわり」シリーズの試作を続けています。
「ふわり」というのは、口どけが非常によく、飲み込む力が
弱い方でも召し上がりやすいという食パンです。
「もちこ」「さくお」のように単品で発売も予定していますが、
その前に可能性が広いパンの為、試作を進めています。

第1弾「ショコラちよこ」
当店のファンの方であれば、ご存じかと思いますが、
タカナシ乳業さんの「チョコベース」を利用した
カカオマスをかんじられる非常に濃厚なチョコ食パンです。
チョコ人気はすさまじく、いつも発売から1時間ほどで予約を含めて
完売しております。有難い限りです。
この子のすごいところは、冷やしても固くなりにくく、日が経っても生食でおいしい。
この力は「ふわり」からきています。

第2弾「クリーチ」
まだ未完成のため、発売日は未定です。
チーズケーキをふわふわにしたような食パンかつ濃厚なチーズ感を出そうとしています。
酸味が強いのが原因だと考えていますが、非常に腰折れが酷く、改善が急務な状態です。
むむむ、、、むずかしい。。。。

第3弾「道産子とう もろこ氏」
北海道産のトウモロコシを100%使用しています。生地のおよそ半分がとうもろこしという
いままでに感じたことのないもろこし感の食パンです。
みためにももろこし感を付与するため、この子は蓋を開け、カットを入れています。
明日てティスティングをして、OKであれば販売を視野に入れていく予定です。


いろいろやっていますが、
全てが販売されるわけではないところが悲しいところ。
でもみなさんによろこんでもらえる様な食パン作り頑張ります!


 

2018-05-19 15:59:55

コメント(0)

アルテの仲間の方々④

先日、母の日でしたね。
皆さんはなにか贈り物しましたか?

当店では、全国に配送も行っています。
今後は、贈り物などにも力を入れていきたいと考えているところです。
 
あるお客様から、LINEが来ました。
「母の日に、食パンを送りたいのですが可能でしょうか?」
関東圏の少し離れた所に住んでいるため、直接は渡せないけど、
何とかおいしいものを渡したいという事でした。
 
HPで購入して頂き、無事母の日にお届けすることが出来ました。
 
以前もお友達の誕生日に送りたいということで送らせて頂きましたが、
その際は丁寧に、ご連絡までいただき、非常に喜んでいたという話を伺いました。
 
お店では、直接お会いできるので、また次回来店いただいた際に
感想を聞かせて頂いくことも多く、非常にありがたいことがよくあります。
ただ、その点、配送となると顔も見ることはできず、反応も知る手立てはありません。
 
少しでも、送り先のお客様へ依頼先のお客様の気持ちが伝わる様にと、
贈り物の際は、一般の時とは異なった対応をさせて頂いています。
 
・お手紙
 どなたからの贈り物なのか、内容はどういったものがあるのか、アルテの食パンはどの様なお店なのかを同封しています。
 一般の際は、感謝とアルテの食パンの概要を同封させて頂いています。
・納品書
 一般の場合納品書は同封させて頂きます。万が一間違ったときに連絡がしやすい様にということと証でもあります。
 ただ、贈り物の場合金額が書いてある納品書は、同封は遠慮させて頂き、メールでの納品書の送付となります。
 
ちょっとだけでも、受け取った方が安心して喜んで頂ける様に対応させて頂いています。
もちろん店頭であれば、お客様のお手紙も同封可能です。その際はぜひおっしゃって下さい。
 
これから、たくさんの贈り物の機会があると思います。
ぜひ、アルテの食パンを送ってみませんか?
 

2018-05-18 14:22:06

コメント(0)

アルテの仲間の方々③

今回は、いつもきてくれるような常連のお客様ではなく、
でも心に響いたお話をしてくれたお客様のお話です。

パン屋さんというのは、天候に非常に売り上げを大きく左右されます。
特にうちのようにお店の目の前が駐車場でなく、商業施設の中にもない
様な路面店は非常に天候が重要なファクターとなります。

もちろん、対策として、予約のお客様を大切にしたり、OPA「おなかすいた」で
委託販売したり、焼く量自体をセーブしたりと色々練ってはいます。
それでも予想を超える場合は在庫を抱えてしまったり、最終的には
廃棄しなければならないこともあります。
正直おいしいのに捨てることは心苦しく、申し訳ない気持ちでいっぱいになります。

そんな中、とある豪雨の日、上品な女性のお客様がいらっしゃいました。
「今日はなにがあるかしら?」
「雨が強いので、こちらのメニューの種類はすべてお渡しできますよ。」
「・・・」
という会話ののち、大量に買っていただいたのですが、
「こちらのパンはすごくおいしいわ!ちょっと遠いのだけど、またくるわね。
「大雨の中、わざわざ来て頂いてありがとうございます!またの来店お待ちしております!」

「ううん、こちらのパンはね、こんな雨でも来るほどの価値があるってことよ。自信もって!」

といって去っていきました。
どうしてそんなに上品なのかと思うくらいの、方でした。
でも、雨の日に来てくれるお客さんがそう思って来てくれるということは
少なからず事実としてあることは本当に心よりうれしいことです。

「この天気なら空いていると思って」
といってくれたお客さんもいましたし、、、

これからもがんばってもっと多くの方にアルテの食パンを知ってもらいたいと思った
ひとことでした。
 

2018-05-17 15:26:13

コメント(0)

アルテの仲間の方々②

今日は、毎週日曜日に来店して頂ける
お客様だけでなく、お届けでもお世話になっているWさんです。

オープン後の早い段階から来て頂いていたと思いますが、
全然一致しておらず、たまに来てくれるお客さんだなーと
思っていました。

とある日外を見ていると、Wさんが某配送屋さんの制服で運転している姿を目撃。
のちに聞くと、「仕事帰りや休み時間によっているのだけど、制服目立つからさ」
ということでいつも着替えて来てくれていたようでした。

最近では、毎回来店の際にはお話しし、
お互い忙しい状態であるので、「体気を付けてね!」とか休み前なので「ゆっくり休むんだよ!」
など声を掛けてくれるようになり、応援して頂いています。
こういう仕事をしていると、なかなか休みにくいという話もありますが、
うちのお店は、現在は月火の週休2日制にしています。
売り上げや生活の事を考えるとどうしても休みを減らしたくもなりますし、
お客さんが離れるのではないかと、不安になり、長期の休みを取りにくくなります。

ただ、なぜお店をやっているのかというと、
第一に楽しく豊かに生活するためです。
その結果、お客様にも幸せを届けられるということが付いてくると思っています。
働く人が幸せに楽しく働けないのに、お客様を喜ばすことも幸せにすることもできないと思います。

そのため、これからもお休みは店舗が増えたとしてもしっかりとりますし、
うえの立場に僕がなっても、教員をしていた時の様にみんなから相談や話をしてもらえるような
トップにならなければならないと思います。
それが少しでもお客様へお裾分けできる余裕になればなと思っています。

話は戻りますが、どの仕事も大変ですが、
どの仕事も必要不可欠です。
特に前回のお客様も今回のお客様も、いつも忙しそうで、なのに、わざわざ買いに来て頂いています。
そんな忙しい1日の中で、少しでも笑顔を、大切な人との笑顔の時間にできたらと考えています。

ちなみに、Wさんは奥様が喜ぶという事で、毎回買っていって頂いています。
うれしいですね。そういう旦那さん素敵です。僕も奥さんと楽しくこれからもパンを焼いてお届けします!

2018-05-17 15:08:40

コメント(0)

新ゆりパンまつりその後の報告|アルテの食パン|食パン専門店

5/3,4に新百合ヶ丘駅近くマプレ商店街周辺にて
パンのお祭りが行われました!

当店アルテの食パンも近隣という事で、お声がかかったので、
オープン前以来のイベントに参加しました!

結果としては大成功で、とっても多くの方に行列を作って頂き、
13時前にはすべてが売り切れとなりました。
来場いただいた方ありがとうございました!

もちこ、さくおの他、レーズン、薩摩、小倉、こがね、ショコラ
といつもは一度に買う事の出来ない種類を一気に販売しました!

イベントは非常に金銭面では個人店として非常に助かりました、、、
が!なにせしんどいのなんの。
特に3日は営業プラス次の日のまつり分ということで、いつもの3倍近くを
日付の変わる前まで準備しました。
うれしい悲鳴ではありましたが、次は、お休みにしようと思いました。
いい勉強です!!
またイベントに参加したいと思いながらももっと広いところでパンを焼きたい
という気持が芽生えました。
そのためにも、人材育成から、、、端から考えていかないといけないそんな
年になりそうです!

2018-05-16 15:26:04

コメント(0)

とびだせ!フランクさくお|アルテの食パン|食パン専門店|食パンの概念をとびだせ

5月6月の季節限定商品として、
「とびだせ!フランクさくお」を5月12日より販売開始しました!

題名にもありますが、
食パンの概念をとびだすような食パンがつくりたい
ということから生まれた食パンです。

食パンってなんだろ?
って思いますが、型に入っていて、??

主食パンと言われるので、どんなでもいいと思いますが、
皆さんの中には、僕と同じように、あの食パン
「もちこ」「さくお」のような子たちが想像されるかと思います。

なので、そのイメージを覆したかったんです。
食パン専門店だから、
「いつも一緒のようなものしかない」
「代り映えがない」
なんてイメージをアルテの食パンには持ってほしくないと思っています。

極太のフランクフルトが食パンに突き刺さっているのは見たことありますか?

僕はないです。
それだけだと飽きが来ます。
かじるところによって味が変わればというイメージから
①さくおとして
②フランク+さくおとして
③さくお+ブラックペッパーとして
④さくお+ブラックペッパー+チーズとして
⑤さくお+ブラックペッパー+チーズ+フランクとして
など、フランクを斜めに刺すと様々な味や食感が楽しめます。

いろいろなところからかじることで、気が付いたら1個分食べ終わってた
なんてことを期待しています。


集英社出版雑誌のLEE7月号の食パン特集に当店が載ります。
あの数量限定の食パンが2種類!
詳しくは6/7の発売日にインスタに流します!
珍しい食パン出していてよかったと思いました。

2018-05-16 15:17:17

コメント(0)

アルテの仲間の方々①

もうすぐ当店は1年を迎えようとしています。
多くのお客様がアルテの食パンを支えてくれました。

もちろんスタッフの方々・関係者の方々も多くの方が協力して頂いた結果が
いまのアルテの食パンを作り上げています。

これから、初心を忘れないためにも、お客様からの嬉しい言葉をまとめていきたいと思います。

第一弾です。

美術関係のすごいお仕事をいっぱいしていていつも忙しいSさん。
ブログにもたびたび当店の食パンたちをアップしてくれます。

たぶん、もっとも多くの種類を楽しんで召し上がっているのではないかと
いつもお話をしていると思います。

いつも新商品が出るたびに大量に予約してくださり、
だれかにプレゼントしているのかと思いきや家族の皆様で召し上がっているようで、
おどろきでした!

プレミアム食パン「こがね」がとっても好きで、販売日には、お昼休みなどを利用して、
なんとしてでもとりにきてくれます。
「バニラアイスと一緒に食べると絶品だよ!」
など、いつもアレンジしてさらにおいしさを引き出してくれます。

つかれはてて、しんどくなっている時も、Sさんがくると不思議と元気が出ます!
とても反応がよくて、もっと面白い、おいしい食パンを作ろう!というやる気を
引き出してくれます。


このように応援してくれる方々の為、がんばろう!と夫婦で協力して乗り越えてきました。
お店をやる前はぼんやり、お客さんの反応が見れたらいいなぁくらいの気持ちでした。
実際に1年近くお店の経営をしてみて、本当に良かったなと思う事です。
今までのような一般の仕事(教員は一般的ではないが)で関われない多くの年齢層の方
とお話出来ることは非常に勉強になります。
もちろん、嬉しいことばかりではないですが、アルテの食パンらしく、ぶれずに、臨機応変に
これからも進んでいきたいと思います!

アルテの食パンの感想をぜひ、グーグルや食べログに載せてください!
★5なら、なにかをお渡ししたいところですが、、、それは規約違反ですので、
「ありがとうございます!」という言葉をプレゼントします!
また、ツイッターやインスタでも当店を取り上げて頂いた方には極力コメントをしようと
思っています。お客さんとお店はなく、お友達の様な関係になれたらうれしいですね。

2018-05-16 15:00:30

コメント(0)

蚤の市T-SITE|代官山蔦屋書店|アルテの食パン

5月7日、8日に代官山蔦屋書店(T-SITE)にて蚤の市があります。
パリをテーマにしたとてもオシャレな場所でオシャレなお店が多く出店する予定です。

当店のお客様に主催者の会社の方がおり、お誘いいただきました。
当店アルテの食パン7日のみの出店となりますが、
東京初進出となります!


2018-04-20 23:25:39

コメント(0)

新ゆりパンまつり|アルテの食パン

5月3日、4日に「田園ポテト」さん主催で
新百合ヶ丘駅近くのマプレ前で
「パンまつり」が開催されます。

当店アルテの食パンもお誘いいただいたので、
出店します!!

他にもnichinichiさん初め有名店も多く出店予定です。
パン好きは必見です!!

2018-04-20 23:17:27

コメント(0)

神奈川新聞食パン特集|食パン専門店アルテの食パン

春になり、お客様も増えてきました。
もう後1ヶ月少しで当店も1周年を迎えます。

たくさん、挫折も喜びも感じた一年でしたが、
多くのお客さんの笑顔に支えていただきここまでくることが出来ました!

口コミが広がっているようで、
「プレゼントでもらって美味しかったのよ-」
「美味しいって聞いてきたの!」
などありがたいお言葉を頂戴しています。

今後とも当店の食パンたちで
「大切な人と朝から笑顔に」
なれるよう日々精進していきますので、よろしくお願いします。

皆様のおかげで、この度
「4/21発売神奈川新聞」
に取材記事が載ることになりました。

食パン特集の中に掲載されていますので、
他の食パン含め、ご覧ください!!

また記事については、
まとめますね!

 

2018-04-20 23:10:16

コメント(0)

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3