×

CATEGORY

CATEGORY

MENU

CALENDAR

営業時間
10:30~19:00(売切次第閉店)
定休日
月曜・隔週火曜(祝日営業)







HOME»  ブログ記事一覧

ブログ記事一覧

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2

新商品「かすたもちこ」+バレンタイン仕様「こがね」

最近はいいねタウン会員の方もかなり増え有難い限りです。
新百合ヶ丘OPA「おなかすいた」からの逆輸入のお客様も
いらっしゃって嬉しいです!!
多くのお客様方に様々な場所でアルテの食パンを広めていただき、
新規のお客様なのに、「もちこ・さくおをしってる!?」なんて
こともよく出てきました。今年も皆さんが笑顔であふれるよう
一生懸命美味しいパンをお届けしますので、当店をよろしくお願いします!

長い前置きでしたが、本題です。
①新商品「かすたもちこ」
販売が1月18日よりスタートします!
予約方法がわからない場合は、
http://alta-shokupan.com/reservation.html
よりご確認くださいね!

カスタークリームを巻き込んだ甘党必見のもちこです!
カスターもたまごとミルクの濃厚な甘さが癖になります!!
やや食べにくいところがありますが、厚くきって召し上がってくださいね


②バレンタイン仕様「こがね」
2月12日(月)の建国記念日振替休日に販売します!
クリスマスに計50本近くを販売した大人気
プレミアム食パン「こがね」です!
耳はクッキーのようにサクサクとし、中はカステラのように
甘くてふわっとしたアルテの食パン最高傑作です!
販売は2ヶ月に1回ほどになりますので、興味がある方は
お早めにご予約を!
バレンタイン仕様になったギフトボックスに入って
1.5斤1600円となります!
お友達へのプレゼント、日頃頑張る自分へのプレゼントとしても
おすすめです!

※バレンタインと言ってもチョコは入っていません。
 別売でチョコラスク300円も販売予定です。一緒に入れることも
 可能ですので備考欄に合わせてご記入ください!
※ギフトボックスなしは1500円となります。

来年は濃厚チョコレート食パン「ショコラッシモ」を販売するぞ!

2018-01-09 19:24:48

コメント(0)

小麦粉リニューアル|アルテの食パン|おいしい食パン全国配送・通販

先月の話ですが、
当店の北米産強力粉を全てランクが上のカナダ産強力粉に変更しました!

そもそもかなりいい粉を使っていましたが、
僕が試作段階の時に使っていた最高級の小麦粉を使うことにしました。

もちろん、値段も上がりますが、食パンの金額は変えずにそのままですので、
さらに進化したおいしさ味わってみませんか??

少し小麦粉の話をします。

今回は強力粉だけに絞って話しします。

強力粉にも、いろいろな種類・製粉メーカー・生産地があります。
その中でも、北米特にカナダ産は質がいいと有名です。

美味しいパンにこだわるパン屋さんはこぞってカナダ産を使って
いるのではないでしょうか。

特に有名な小麦粉の種類は、「1CW」と呼ばれます。
その他にも「DNS(ダークノーザンスプリング)」などもありますが、
「1CW」が世界最高峰と言われています。

コーヒーで言うアラビカ種みたいなものですね。

さらに、当店で使っているものは、1CWの中でも、
上質なものを集め、製粉していると言われています。

とても細かく、パウダースノーのようなサラサラの小麦は、
生地の出来も早く、よく水分も含みます。

それでいて、生地はしっかりとし、ベタつきや傷みが少ない
上質な生地になりやすくなります。

ベタつきや傷みというのは、非常にパン作りに大きな影響を与えます。
食感を悪くしたり、形が均一になりにくいなどの問題が発生しやすくなります。

もちろん、0になるわけではありませんが、可能性が減ることで、
製造者にとって安心感が増え、他の問題に注目できるなど利点があります。

パン作りは奥が深すぎますね。
難しいです。
今は、2日熟成した中種をいかにうまく焼き上げるかに尽力しています。
熟成をうまく使えば、お休みも安心できます。
製造者のお休みも大切ですね。

おいしさを届けられるように頑張ります!

2017-11-15 19:11:27

コメント(0)

よくある質門②|食パンはいつおいしいの?|美味しい食パン 新百合ヶ丘 町田 小田急

当店では、美味しく召し上がっていただくために、
トースト・生食それぞれのおすすめ日数を表にまとめています!



このように、美味しくいただくには、水分の状態や老化していることがプラスに働くこともあります。

パンは水分が命ですが、その水分が飛んで終わりというわけではなく、出来る限り残してあげた後、
上手にトーストして召し上がると、「これが4日前のパン!?」なんてこともよくあります。

特に、「さくお」は日にちが経つにつれて、サックリ感が上昇します。
その分、味わいや風味は落ちますが、違った楽しみ方ができます。

逆に「もちこ」は、焼き立ては美味しくありません。
水分を一般のパンより遥かに多く含ませているため、ベチャッとして、
おいしさを味わうようなものではなくなっています。
しかし、2時間、3時間と経ち、生地が安定してくると、
もっちりしっとりのおなじみのおいしさが現れます。

一番美味しいのは半日後から1日後である

次の日の朝です!

焼きたてが美味しいのは、「さくお」です。
元々水分より、味わいや風味に特化したパンで、
トーストすることで、非常に美味しくなります。
それは、焼きたても同じで、焼きたてであればそのまま
頬張ってみてください!
「さくお」のいつものサクサクさだけではないおいしさを
感じることが出来ますよ!

「もちこ」をトーストしたい

というお客様もいらっしゃいます。
僕も美味しいと思います。

ただ、一番もちこをトーストして美味しいのは
焼き上げ日を0日目とした2日目となります。

ぜひお試しを。

ちなみに「かをる」はいつでもトーストを
「やよゐ」は次の日からトーストで美味しくいただけます。
特に「やよゐ」の味わいが引き立つのは2日目ですよ!

2017-11-11 18:47:46

コメント(0)

よくある質門①|スライスについて|美味しい食パン 新百合ヶ丘 町田 小田急

こんにちは。

お店での質問を少しづつ答えていこうと思います。

**スライスについて**
・当店でのスライスは15時以降(前日分がある場合は10時より販売)となります。
・限定商品(レーズンやチーズなど)については、スライスは×。(ハーフカットまでは◯)
・当日分は1斤サイズで8枚切りまで。(10枚切りなどサンドイッチ向けは当日焼き分では×)

となります。

**なぜそんなに時間を取るのか**
・お客様に一番美味しい状態でお持ち帰りいただくため。
→完全に中まで冷め、生地が安定した状態でスライスしないと、糊状になったり、水分が飛びやすく痛みやすくなります。
 合わせて、白い部分(クラム)が日が経つにつれて、凹み、本来のおいしさを損ないやすくなります。
・スライスの形を安定させるため。
→非常に柔らかい生地のため、完全に冷める前にスライスすると、簡単に曲がってしまい、均一ではなくなるため。

**スライスはしないほうが良いのか**
・スライスは、食べやすい他に利点はありません。
→パンの命である水分が飛び、おいしさが持続しにくくなります。
 ある程度押しても戻る弾力を持っていますが、それも失われるため、形が悪くなりやすくなります。
・召し上がる直前に召し上がる分のみスライスすることがパンを最後まで美味しく食べられる秘訣です!

**限定商品のスライスを対応しないのは**
・中に入っているレーズンなどが外に出ることを避けています。
・たくさん入っているため、お家で召し上がる時に驚いてほしい!
・スライサーを使用するとかなり高価なスライス専用機械が故障してしまう。

また質問などはお答えしますね!
皆さんの協力で当店の食パンは一番美味しくいただけます!
ご協力とご理解お願いします!!

2017-11-10 15:56:42

コメント(0)

ネーミング由来「かをる」|アルテの食パン|新食感 食パン 新百合ヶ丘 町田 小田急

今回は、9月中旬から新登場した
山型・全粒粉食パン「かをる」
についてのお話です。

全粒粉って知っていますか?
お客様に聞くと
栄養素が高い・癖が強い
などのイメージが強いようです。

それぞれ間違っていませんが、
若干補足すると、
小麦が白いのは、胚乳と呼ばれる
小麦の粒中の表皮や胚芽を抜いた白い部分を
粉末にしているためです。

胚乳にももちろん炭水化物(デンプン)・タンパク質を中心とする
様々な栄養素が含まれています。
しかし、小麦の多くの栄養素は、表皮や胚芽に含まれています。
その表皮や胚芽、胚乳全てを粉にしたものが「全粒粉」

と呼ばれます。

そのため、栄養豊富な分、表皮や胚芽の癖が目立つようになります。


実はアルテの食パンでは、オープン前に現在の「かをる」を「さくお」
として販売しようと考えていた時期もありました。
ただ、奥様方に召し上がってもらった所、あまりにも安否両論だった
ため、やむなく現在の「さくお」をメインにすることになりました。

今思えば、それでよかったと思いますが、、、

その「かをる」ですが、
名前は、焼き上げた時やトーストしたときの小麦の香ばしさが「かをる」
ということから名前がつきました。

「を」を使ったのは、「やよゐ」と同様に旧字体を使っています。
それぞれ、「レトロ」という懐かしさと健康面に標準を置いたシリーズのため、
「かをる」となりました。

「かをる」のおすすめは、薄めにスライスして、カリカリにトーストし、
サンドイッチにすることです。

お肉や野菜とマヨネーズを組み合わせると「ざくざく」食感にマッチし、
軽く召し上がれると思います。

癖が強いとありますが、
当店の全粒粉は、北海道産細挽きと熊本産粗挽きをブレンドして、
いますので、油っぽい嫌な癖の香りとはかけ離れた
小麦本来の爽やかな香りがしますよ!

「かをる」の販売は「やよゐ」と対になっており、
””偶数日””の販売となります。
ご希望の方は、来店日をお間違え無いようにしてくださいね。

 

2017-10-21 15:12:39

コメント(0)

リン酸塩について | アルテの食パン | 安心安全 無添加食パン 食パン専門店

先日、立ち寄ったコンビニで雑誌の見出しにパンの記事があリました。
ようするに「パンは危ない」という記事なのですが、元開発者として、
少しお話できればと思います。

まず、当店では、リン酸塩などを含む「イーストフード」は一切使用していません。
合わせて乳化剤など添加物表示が必要となる、お客様の気になる物質は
使用していません。

これは、以前開発職だった時に、お客様(顧客のパン屋など)が
イーストフードと同じような力を持つイーストフードではないものが
ほしいという希望が多くあったことから、拒絶反応を感じていたため、
自分のお店アルテの食パンでは絶対に使わないと決めていました。

ただ、お客様には、確かな知識をもっていただき、うち以外のパンも
安心して楽しんでほしいと思っています。

イーストフードはこちらでも取り上げていますが、
パン屋にとってとっても心強い味方であることは間違いありません。
そのため、大きな工場で生産しているパン屋さんにとっては、
簡単に切り離すことが出来ないものです。

パンを焼く上での安定性は、皆さまへ供給するのに、価格を抑えるために
非常に重要です。
逆に言うと、「安くないと買わない」という消費者志向が今のこの状況を作った
とも言えます。

では、本当にイーストフードの含まれたパンは危険なのか?
100%そうであるとはいい切れません。
実際パンに入っているイーストフードはどのくらいかご存知ですか?

正解は生地中におよそ0.05%です。

もちろん使用内容や添加量、生地の種類にも影響されますが、
一般的な使用方法での場合この程度と言えます。

さらに、その0.05%のうちどのくらいが、今回挙げた「リン酸塩」
なのか?

イーストフード中20%が「リン酸塩」だったとしても、
パン中には0.01%の含量になります。

それがどれだけ、皆さまへ影響をおよぼすのか、
明確な結果が出るまでは長い月日がかかります。
今の段階では、危険性がある可能性がありますよ。
としか言えません。

それならば、もっと気にすべきところはありますよね。。。
食べ過ぎ、飲み過ぎ、運動不足などなど
確実に大きく体に悪影響を及ぼすものはたくさんあります。

あまり神経質になるよりも、自分が好きな美味しいものを
ちゃんとした金額で買い求めることがいいのではないかと
僕は思います。

僕は、体に悪かろうと「アイス」「ジュース」はやめられませんし、
「カロリーの高い揚げ物系」もやめることはありません。

それでいいのではないかなと思いますが、、、
皆さまはいかがでしょうか?

もう一度いいますが、当店アルテの食パンでは使用していませんので
安心して召し上がってくださいね!

2017-10-21 14:46:17

コメント(0)

ネーミング由来「もちこ」|アルテの食パン|新食感 食パン 新百合ヶ丘 町田 小田急

角食・生食向け「もちこ」についてお話します。

もちこは今となっては、アルテで一番人気の食パンになりました!
「もう他は食べられない!」や「離してくれない」小さな子もいるくらい
中毒性?が高い商品となっています。

そもそも「もちこ」は「さくお」と比較して
身長が低いことから女の子にしようということで名前がつきました。

もちもちとした食感が女性に受けるであろうという期待も「こ」には
含まれています。

生食用の食パンは有名な他店さんでも出しています。
「生」ブームとも言えますが、アルテの「もちこ」は、
「耳が柔らかい」「日がたってもしっとりもっちり」
という2点がお客様の声からも強みと考えています。

耳が柔らかいと言うのは、
・高温短時間で焼き上げて耳を薄めに仕上げている。
 ⇨腰折れなどをしやすく扱いがかなり難しい
・水分を多く含ませて、しっとり感を持続させる。
・アミラーゼやヘミセルラーゼなどの酵素が余分な繋がりを切り、
口溶けを良くしている。
 ⇨酵素については「イーストフード」についての記事に書いてあります。
・はちみつなど水分を抱き込む食材を多く使用している。
・長時間低温熟成法(中種法)を使用している。

などがあげられるかと思います。
それぞれの細かい製法や配合が耳に生きているんですね。

もっちり食感は一番は、
「湯種」が影響しています。

実は「さくお」をベースに「もちこ」を作りました。
そのため、ほとんど差はないのですが、ここまで食感に差が出るのは、
湯種の力とも言えます。

湯種は当店で仕込んでいます。
簡単に言うと、小麦をお米を炊いた状態にするということです。
水分と熱をかけ、α化させることで、ネチネチとした小麦にします。
それを「もちこ」の生地に入れています。
この湯種もやや一般のものとは異なっていますが、
パスコさんの「超熟」などと同じ考え方となります。

様々な食材の力を使って、美味しく出来た食パンたち、
皆さまは「もちこ」と「さくお」どちらが好きですか??

2017-10-17 15:43:03

コメント(0)

ネーミング由来「さくお」|アルテの食パン|新食感 食パン 新百合ヶ丘 町田 小田急

アルテの食パン一番のポイントは
覚えやすい食パンたちの
「名前・ネーミング」かと思います!

今回は山型・トースト向き食パン「さくお」について書いていきます。

いまでは、お客様に「さくおくん」「さくおちゃん」「さくおさん」など呼んでいただいており、私としては嬉しい限りです。

そもそもパンに人の名前のようにつけたのは、<strong>覚えやすく、親しみを感じてもらいたい</strong>という意味があります。
そのため、皆さんに上記ように呼んでもらえることは狙い通りでもあり、パンにとって、お店にてってとても嬉しいことなんです。
さらに言うと、名前が「さっくり食パン」なんて名前じゃ、愛着もわかなければ大切にされないと考えています。
作る側も、食べる側も<span style="text-decoration: underline;"><strong>大切にしてほしい</strong></span>という願いも込められています。

<strong>では、なぜ、「さくお」は男の子なのか。</strong>

<strong>「さく」</strong>は食感の<strong><span style="text-decoration: underline;">さっくり</span></strong>から来ていることは、
一度召し上がった方ならお分かりいただけるかと思います。
<strong>「お」</strong>をつけたのは、「もちこ」と2つ並べるとわかりますが、<span style="text-decoration: underline;"><strong>身長が高いこと</strong></span>から来ています。山型(ホテルブレッド型)なので当たり前ですが、そんな設定でした。

今では、男性が好む方が多いという面でもわかりやすくてよかったかなと思っています。

ここからは、配合について書いていきます。
アルテの食パンは、<strong>耳が美味しい</strong>と言っていただきます。
私自身、以前研究開発していたときに、耳が美味しい食パンが一番美味しいと教えられてきました。そのため、みなさまにそう言って頂けることはとても嬉しいことなんです。心のなかではニコニコしてます。あまり表情変わってないと思いますが…。

この耳をつくるのは、色々なポイントがあるのですが、
さくおの軽い食感は、<strong>「ショートニング」</strong>から来ています。
もちろんバターや生クリームも影響していますが、一番の影響はショートケーキなどケーキをつくるのに使う油脂です。
以前は、体に悪い物とされており、敬遠されていました。ただ、最近はトランス脂肪酸の悪影響が明確になった結果、メーカーも<span style="text-decoration: underline;"><strong>トランス脂肪酸を抑えた商品</strong></span>を出すようになっています。

そのため、昔のように体に悪い物という位置づけから、<strong>食感を変える食材</strong>へとイメージが少しずつ変化しています。
私自身も「乳化剤」「イーストフード」「加工~」「人工~」と同じようにそれほどいいイメージを持っていませんでしたが、<strong>素材にこだわる</strong>ことで、それなら良いだろうと結果付けることができました。

それでも気になる方は、「もちこ」をお楽しみ下さい!
たくさん書きたいこともありますが、このへんで。

次回はもちこについて書きます。

2017-10-17 15:11:18

コメント(0)

乳化剤とは|アルテの食パン|食パン専門店 新百合ヶ丘 町田 小田急

よく耳にする乳化剤。
どんな効果があるのでしょうか。

他の製品は置いておいて、パンについては
一番は生地の痛みを軽減することになります。
次に日持ちを良くする効果が挙げられます。

一般のリテイルベーカリー(普通のパン屋さん)では
狙って使う職人さんはいないと思います。

逆に狙って使うのは、機械製造となる大手の工場を持つ企業になります。
機械というのは、人件費の削減・安定性を考えると非常に効率のよいものです。

しかし、今でも人の手に比べると、生地を丁寧に扱うことは難しくなります。
そのため、生地が痛み、成形時に蜂の巣状になったり、ベタッとした見た目の悪い
おいしさも劣化したパンになりやすくなります。

それを改善するのに、乳化剤はよく使われます。同時にイーストフードも使われます。
この乳化剤で生地の伸展性やベタつきを軽減し、機械に処理をしやすい生地にします。

僕が開発者の時に乳化剤を使う一番の問題点は、
ねちゃっとした食感でした。

せっかく美味しいのに、乳化剤を入れたせいで…なんてことも中にはありました。
使用する量や狙い、向き不向きがあるので、悪い良いではないですが、
アルテの食パンには必要のないものと考えています。

また日持ちについても乳化剤は力を発揮します。
乳化することで水分を保持することに繋がります。
そのため、ねちゃっとすることにもなります。

アルテの食パンは日持ちが良いとよくお客様に言われます。
それは、食パンなのでということもありますが、
水分を多く抱き込ませることと程よい生地つくり、
配合など様々な点で日持ちが良くなるように工夫しています。

その中でも中種法(当店では低温長時間加糖中種法を採用しています)
を使うことで、小麦粉に水和をしっかりさせることで、より深くまで水分を
浸透させています。

安定性が低く、リテイルベーカリーではなかなか採用されませんが、
温度管理をしっかりと行うことである程度の振れで収めています。

乳化剤についてでした!

2017-10-14 22:57:53

コメント(0)

イーストフードとは|アルテの食パン||安心安全 乳化剤・イーストフード不使用

よく質問を受けます。
その中でも一般のパン屋さんでは答えることは難しいイーストフードについて
簡単にまとめます。

まず、当店ではイーストフードや乳化剤は不使用のため、安心して召し上がりください。

僕は新卒でイースト製造会社で開発職にいました。
担当はイーストフードや生地改良剤でした。

ざっくり説明すると
イーストフード⇨科学的な物質で生地の状況を安定させたり、発酵の助けに使います。
生地改良剤⇨イーストフードが入っている物もありますが、それを除くと、酵素製剤と言われます。

酵素は皆さんの唾液や体の中にも多くあります。なくては人体が生きていけないレベルで非常に重要なものです。
パイナップルなど下がひりひりするようなものはプロテアーゼと呼ばれるタンパク質を分解する酵素が入っています。

これらの酵素は、様々な栄養や成分を細かくする特殊な力を持っているタンパク質と考えてOKです。
タンパク質なので、卵が熱で固まるようにある程度熱かかかると変性して力を完全に失います。復活することもありません。
(茹で卵も生卵には戻りませんよね...今のところ)
そのため、パン生地に入っていても体にはお肉や卵のように安全ですし、表示もしなくてよいと国が決めています。

それに対してイーストフードは、以前大手製パン会社で「臭素酸カリウム」という物質が体に悪影響を及ぼすとニュースになって
からかなり厳しい目で見られるようになりました。
いろいろな操作があるのでなんとも言えない部分もありますが、「100%安全な物質であるといいきれない」状態です。
食べないことに越したことはないということですね。ただ、毎日かなりのパンを食べても被害は出ないレベルとの結果が出ているので、
それほど頻繁に食べない方は気にしなくてもとも言えます。

では、そんな印象の悪いイーストフードがなぜなくならないのか。
それは皆さま消費者のせいでもあります。安いものを質をよくと言うとどこか無理をさせなければなりません。
もう既に十分企業側は身を削り、効率を上げています。
そのときに、イーストフードを使うと、ロスが減り、水も多く入れられ、扱いもしやすくなり、ふわふわで柔らかなパンが出来上がる。
それならば、使いますよね。大きな企業であれば。

もし、皆さまが健康にコストをさくのであれば、不使用と謳っているパンを少し高価でも召し上がることをおすすめします。
当店では、僕が元開発者ということで、十分にイーストフードや乳化剤の価値はわかった上で使用をしていません。
日持ちや柔らかさの持続、おいしさという面では、かなり試行錯誤をし、多くの方にアドバイスを受け、今の食パンたちが
出来上がりました。
どこのパン屋でも店舗なら入っていないだろうと思うかもしれません。しかし実際は、表示をしなくていい店舗のほうが無茶を
した使い方をしている場合もあります。気になる場合は、絶対に聞きましょう。
パン屋としては、美味しく安心して頂きたいと思っています。ただ、高圧的に聞くとお互いに得をしないので、優しく聞いてくださいね。

アルテの食パンでは、僕が出来るだけ細かい説明をみんなに共有しています。
ただ、もちろん答えられない部分もありますが、できるだけお答えしますので、お気軽に世間話ののりでお話くださいね。
長くなったので、また今度。

まとめなくてはいけないことがたくさんあるので、少しずつ頑張ります。

2017-10-12 22:19:09

コメント(0)

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2